O serviço público de educação é um pilar essencial e imprescindível de uma democracia que, por definição, garanta a igualdade de oportunidades e o desenvolvimento integral de uma sociedade moderna.

«La Chandeleur»

No dia 2 de Fevereiro em França, festeja-se a “Chandeleur”.
É uma festa religiosa cristã que comemora a apresentação de Cristo no templo de Jerusalém e a purificação da sua mãe, a Santa Virgem.
O nome popular desta festa tem uma origem latina e pagã : “ a festa candelarum” ou a festa das velas; em português traduz-se pela festa das candeias. Esta festa provém dum costume que consiste em acender círios à meia-noite como símbolo da purificação.
Existem várias festas, por exemplo, os Romanos festejaram “as Lupercales”, inspiradas de Lupercus – deus da fecundidade e dos rebanhos. Os celtas festejaram o Lubosc, um rito em honra da deusa Brigit. Eles celebraram a purificação e a fertilidade depois do inverno.
No entanto, conta-se que no século V, o Papa Gélase fez distribuir crepes aos peregrinos quando eles chegavam a Roma.
Diz-se, também, que os crepes, pela sua forma redonda e dourada, lembram o disco solar, evocando a volta da primavera depois do inverno escuro e frio.
Assim, no momento de fazer os crepes, a tradição quer que os façamos saltar com a mão direita e segurando uma moeda de ouro na mão esquerda ao mesmo tempo, para assim termos prosperidade durante o ano todo.
Pela ocasião da festa das candeias, todas as velas têm de ser acesas. A tradição pede, também, para arrumarmos os presépios a partir daquela data porque ela constitui a última festa do ciclo de Natal.

RECEITAS
 
Crepes doces (crêpes sucrées)
 
300g de farinha de trigo
4 ovos
½ litro de leite (ou metade leite, metade água)
50g de manteiga (ou óleo de girassol)

Misturar a farinha e os ovos, acrescentar pouco a pouco o leite.
Misturar (mexer) bem. Deixar 30 minutos no frigorífico.
Acompanhamento : chocolate, nutella, banana e chantilly...



Crepes salgados (crêpes ou galettes de sarrazin)
 
300g de farinha de trigo preto (farinha de sarraceno)
50 cl de água
10g de sal
2 ovos 
1 colher de óleo de girassol

Misturar a farinha, os ovos e o sal,
acrescentar a água por 2 ou 3 vezes misturando tudo.
Deixar uma hora no frigorífico.
Acompanhamento : queijo, ovo, fiambre, batata, carne picada ...

Hiperligação:
Vive La Chandeleur

Silvia Mione
(formanda de França)

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